СЕКРЕТ ПОКОРИТЕЛЕЙ БОЛЬШИХ ВОЛН

Я провела неделю в серфкемпе в Португалии.

В один день в Пениши поднялся ветер, и потому мы не пошли в океан кататься. Зато отправились в Назаре, я давнно мечтала увидеть этот спот, куда приезжают big wave сёрферы со всего мира.

 

Представьте себе 10 этажный дом. Волны такой высоты приходят к берегам Назаре. В высоту такая волна 25-30 метров, а весом 1000 тонн. И с этих волн съезжают сёрферы.
На Земле есть три места с такими огромными волнами — в Португалии, в Калифорнии и на Гавайях.

Почему волны-монстры приходят именно сюда?  Высота волн зависит от дна. Здесь, в Назаре, на дне огромный подводный каньон глубиной 5 километров. Благодаря каньону, здесь встают волны-монстры.

Громадный свелл приходит осенью - зимой.  По прогнозам, он уже в пути. И потому в Назаре все готово к соревнованиям WSL.

Обычно за плечами big wave райдеров 10-25 лет сёрфинга. Нужно уметь не только мастерски кататься, быть смелым и сильным, но и задерживать дыхание на 4-5 минут под водой, когда волна тебя крутит, как футболку в стиральной машине.

Из всех серферов, что брали волны в Назаре, меня больше всего удивил Gary Linden — он проехал по 20 метровой волне в свои 67 лет.

Ещё расскажу про Andrew Cotton  — он работал сантехником. А сёрфинг оставался его хобби десятилетиями. Но он был так настойчив, столько тренировался, что всё-таки проехал в Назаре и стал признан big wave сёрфером.

Я посмотрела несколько документальных фильмов про покорителей больших волн и прочла интервью с ними.

Знаете, что? Они отмечают одну удивительную вещь — чтобы выбраться живым после падения с такой волны, нужно успокоиться, расслабиться и знать, что все будет хорошо.

При этом Эндрю говорит, что ощущения от удара о воду такие, будто по тебе проехал грузовик. А потом волна так крутит, что не понять, где верх, где низ.

И в этот момент нужно расслабиться и убедить себя, что через пару минут ты будешь на поверхности. Тебя подхватит моторная лодка (джет) и увезёт в безопасную зону.

Вау?

Хотите репортаж с производства серф-бордов? Напишите комментарий.