RAINBOW MOUNTAIN: ИНСТАГРАМ И РЕАЛЬНОСТЬ

 Rainbow mountain — цветная гора в трех часах езды от Куско. Пожалуй, после Мачу-Пикчу, это самая инстаграммная "точка" Перу.
 

Инстаграм все врёт. Никогда не бронируйте туры, глядя на фотографии.

 

Я смотрела на этих счастливых людей, машущих руками на фоне цветной горы…  и думала: «Вау! Я тоже так хочу». Билеты на эту гору продают на каждом углу в Куско. По 30$, включая завтрак и обед. Все говорят «муй бонитоо» — «очень красиво». И никто и не скажет, что там вообще-то высоко. Пик радужной горы находится на высоте 5200 метров. Для сравнения — базовый лагерь Эвереста — 5364 м.
 

“И что вы вообще-то там будете еле идти, у половины из вас заболит голова, каждому четвертому срочно нужно будет в туалет, а кое-кто, не исключено, упадет в обморок. А уши заложит почти у всех. И это тоже нормально. Потому что вы белые -туристы гринго, а у нас тут горы, не шутки», — вот так вот никто не говорит. Из вежливости? Из желания продать тур?

 

Продают отлично. 1500 человек в день поднимаются на эту гору. А еще три года назад о rainbow mountain никто в мире не знал. Гора стояла в снегу. И тут снег растаял (глобальное потепление?), а там такое…. Из-за наслоения минералов склон горы выглядит как цветной ковер. Золотой, багровый, зеленый, белый, желтый...

 

Даже в финальной рассылке тура, где пишут, что мы вас заберем из отеля в 2:30 утра, не напоминают про высоту. И не упоминают, что к ней нужно готовиться. Например, побыть пару дней в Куско, на высоте 3400 м.

 

Гид на старте сказал, что у него на всякий случай на всех баллоны с кислородом. «Так что можно не волноваться». И тут-то я заволновалась.

 

Следующие два часа я думала только о том, что мне нужно ритмично переставлять ноги. Вот и все, только это и требуется.

 

После высоты в 4,500 идти даже по прямой стало сложно. Дыхание сбивалось и отдавало в виски, сердце билось быстро. «Просто переставляй ноги. Правая, левая, правая, левая…»,  «Просто переставляй ноги».
 

На высоте 5000 метров я увидела девушку в слезах. Она плакала и дышала через маску. От взгляда на нее у меня чуть закружилась голова. Я отвернулась. Присела на камень. Вдохнула-выдохнула. Впереди оставалось 200 метров, крутой подъем.

 

На финишной прямой стояли ламы и альпаки. Мне очень хотелось к ним. Многие туда не пошли, слишком высоко. Я вспомнила свое «просто переставляй ноги» и поплелась к альпакам.

 

Дошла до верха, сделала фоточку для инстаграма. Извините, что не в пончо. Не подготовилась.