КАК ПИСАТЬ УТРЕННИЕ СТРАНИЦЫ

Утренние страницы — писательская практика, которая набрала популярность после книги Джулии Кэмерон «Путь художника». И я думаю, это одна из самых простых и действенных тренировок для тех, кто хочет больше писать, активнее вести блог или переживает творческий кризис. Поэтому с этой практикой я знакомлю студентов на своем курсе по текстам.

Суть утренних страниц по Кэмерон такова — после пробуждения вы садитесь и пишите от руки три страницы текста. Не останавливаетесь, пока все три страницы не исписаны.
 

➜ О чем и как писать?

— Выписывайте весь поток мыслей, которые к вам приходят.
— Пишите быстро.
— Пишите, что взбредет, не выбирая выражений.
— Тексты не должны иметь великой идеи, орфография не важна.
— Можно повторяться.
— Написанное никому не показываем и сами не перечитываем.

То есть если в голову ничего не приходит, так и пишет «У меня нет мыслей, пойду выпью кофе, когда же эти три страницы кончатся».

➜ Чем полезны утренние страницы?

Они помогаю навести порядок в мыслях, заметить, что вас тревожит, рассмотреть ваши эмоции и присмотреться к себе: как вы себя чувствуете, какого ваше настроение, что занимает вашу голову + вымести из головы надоедливые мысли.

Какие-то из записей могут вас удивить. «О, я об этом волнуюсь? О, и это все еще важно для меня?». После утренних страниц вы можете почувствовать облегчение, будто выговорились. С практикой вы заметите, что иногда вместе с утренники записями к вам будут приходить идеи для блога. «О, об этом можно написать и в блог, — подумаете вы.

➜ Изобрела ли Кэмерон велосипед? 

Думаю, нет. То, что она предлагает делать, было известно до нее как фрирайтинг. Кэмерон же предложила писать фрирайтинг по утрам и ограничила тремя страницами.

К слову, еще в 1934 году у писательницы Доротеи Бранд вышла книга «Как стать писателем», где она советует читателям писать по утрам в течение 30 минут так быстро, как они смогут.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОГО В ИНСТАГРАМ