5 ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ МНЕ РАБОТАТЬ УДАЛЕННО


Лет 10 я ходила на работу 5/2. И мой мозг привык, что это нормально. Поэтому, когда я вышла на фриланс, еще и на Бали, моя голова была в панике. Мы в отпуске или на работе? Где офис? Где коллеги? Где кофемашина? Что происходит?

Ниже мои пять правил, которые помогли мне не сойти с ума. 

Поделитесь своими в комментариях.

5 ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ МНЕ РАБОТАТЬ УДАЛЕННО

 

  1. Создайте рутину.

    
Чтобы объяснить голове, что все в порядке, я создала понятное расписание, которому я следую. 
 Я обустроила жизнь так, чтобы каждый день мне нужно было решать, как можно меньше вопросов.

    Я завтракаю чаще всего в одном месте.

    Я покупаю продукты в одном магазине.
    Я работаю по часам с 12 до 16.

    Да, иногда все затягивается. Да, я иногда возвращаюсь к делам после ужина еще на час. Но в общем, стараюсь к 16 ч. все сделать.
⠀

    Когда мне нужно ощущение офиса, я иду в коворкинг Dojo. Да, интернет есть и дома, стол есть и дома, но коворкинг дает моей голове понять «о! Вокруг люди с ноутбуками, значит мы на работе. Все в порядке».  


     
  2. Оставляйте время на свое творчество и то, что важно.

    
Где-то в декабре я поняла, что я так много редактирую и пишу на заказ, что у меня нет запала писать для себя. Это приносило мне чувство опустошения. Что делать?

    Бали опережает Москву на 5 часов. Когда у меня 12 дня — в Москве 7 утра. 
Я решила, что утро — мое время.

    С 8 до 10 — серфинг. 
    С 11 до 12 — я сажусь и пишу что-то для себя. В ноуте, в блокноте, сразу в Инста — как угодно. Пишу о вчерашнем дне, о своих эмоциях, о событиях — пишу хоть что-то. Важно: никаких соцсетей до полудня.

    И мне стало лучше. Я снова ощутила эмоциональный подъем.


     
  3.  Составляйте план на день и пробуйте ему следовать.

    Я записываю в план на день все дела от "купить зубную пасту" до "составить контент-план на неделю". Мне нравится пользоваться досками в Trello. Как только дело сделано, я перетаскиваю карточку из столбика "Хорошо бы сегодня сделать" в столбик "Сделано" — и на душе хорошо.


     
  4. По воскресеньям — железно выходной.
    Работать можно круглосуточно, вы тоже знаете, как это. Поэтому важно остановиться. Гори все огнем, в воскресенье я не открываю ноутбук. Этому я научилась на Smenastation и с тех пор держу слово — не работать по воскресеньям.


     
  5. В конце месяца я устраиваю сама с собой совещания.
    Звучит, как паранойя. Но я так делаю. Я иду в кафе с ноутбуком на "бизнес-ланч" и за чашкой кофе подвожу итоги, что получилось в этом месяце, что — так себе. Благодарю себя за все успехи. Ставлю цели на следующий месяц.


    Еще, по секрету, у меня бывают дни, когда я не хочу ничего делать. Хотя и не воскресенье. И я ничего не делаю. На то он и фриланс — ты сам себе хозяин.
     

ПОЛИСТАЙТЕ БЛОГ ЕЩЕ НЕМНОЖКО