ТРИ СПОСОБА: КАК ВКЛЮЧИТЬ ВДОХНОВЕНИЕ

Привет! Я провела прямой эфир в Инстаграм с Кириллом Сычевым, он практикующий врач-психиатр, психотерапевт. Мы поговорили о вдохновении: что вызывает творческий подъем и как обращаться у своему ресурсу регулярно.

Ниже — коротко о главном. 

КАК УСТРОЕНО ВДОХНОВЕНИЕ?

 

  1.  Не бывает творческих и нетворческих людей. Просто кто-то охотнее, чаще выражает себя через творчество. А кто-то реже и с опаской.⠀
     
  2. Творческую энергию можно черпать и из положительных и  отрицательных эмоций. Что бы ни происходило в  вашей жизни сейчас, творчество пойдет вам пользу. ( Но лично я за светлую эмоциональную сторону —  лучше писать от радости, чем из депрессии).⠀
     
  3. Вдохновение  — это всплеск определенных гормонов в крови. И чтобы этот «всплеск» происходил почаще, нужны тренировки.  Чем чаще вы переживаете творческий подъем, тем проще вам «включить» свое «вдохновение». Это все равно, что тренировать эмоцию радости или чувство благодарности.
     
  4. Чтобы преуспеть в творчестве, занимайтесь любимым делом по чуть-чуть каждый день. Хотите стать фотографом, делайте один кадр в день. Писателем  — пишите по 100 слов в день. И не стремитесь делать это восхитительно, начните хоть как-нибудь. Но каждый день или хотя бы 4 раза в неделю.
     
  5. Когда нет настроения — тоже принимайтесь за дело. Вы начнете писать/ фотографировать / рисовать, получите заряд радости, включатся нужны гомоны, а с ними вдохновение придет.

 

ТРИ СПОСОБА: КАК ВКЛЮЧИТЬ ВДОХНОВЕНИЕ?

Медитируйте перед тем, как заняться творчеством. Например, найдите 2-3 минуты, сосредоточьтесь на животе и чувствуйте, как происходит дыхание. Мне помогает приложение с медитациями Headspace.

Вспомните приятное воспоминание из детства. Окунитесь в него. Вспомните вкусы, запахи, ощущения. Почувствуйте, как вас тогда наполняла радость, счастье? Теперь беритесь за творческие дела.

Замедлитесь —  20 минут делайте привычные вещи в 2 раза медленнее. Медленнее ходите, говорите, мойте посуду, ешьте, прибирайтесь. Наблюдайте, как включается ваше внимание. После упражнения принимайтесь за творчество.

 

 

Творчество идет быстрее, когда вас поддерживает наставник, а путь с вами проходит  команда единомышленников.

 

 

Давайте вдохновляться вместе — приходите на писательский курс
Вы разберетесь с тем, что вас останавливает, поверите в свои писательские силы, отточите приемы письма и научитесь писать регулярно. Сел и написал.
Курс проходит онлайн: для работы вам понадобится блокнот, телефон и 30 - 40 минут в день.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ