КАК Я ВЫБРАЛАСЬ ИЗ ТУРИСТИЧЕСКОГО СКАФАНДРА

Я гуляла по самому крупного городу Эквадора Гуаякиль и размышляла, где те точки входа, за которыми прячется настоящая, нетуристическая страна, ее культура? Как мне прикоснуться к жизни людей, которые тут живут. 

 


Из туристического скафандра выбраться непросто везде. В Южной Америке к этой непростоте плюс два обстоятельства. Я не говорю на испанском. И в 3/4 районов города после заката одной ходить — плохая идея.

 

Но тут пишет мне в Инстаграм эквадорец Хавьер, да еще и на английском без ошибок. Вроде, "Добро пожаловать в мой город. А у нас на районе к новому году из папье-маше настроили фигур, традиция такая. Хочешь, я тебе покажу".

 

И тут я поняла, что я одну ногу из своего скафандра достала. Но достать вторую страшно. Так что я уговорила пойти с собой девушку из хостела —  бельгийку в платье с цветочками. К тому же, какая удача, она говорит по-испански.
И мы пошли.

Хавьер с другом подвез нас в его район. Этот район точно редко видит туристов.
 

Машина остановилась, и мы оказались напротив толпы подростков лет 20. Все они смотрели на нас с интересом. Один даже скорее со стеснением. Еще полчаса мы сидели на бордюре напротив дома Хавьера и ждали кого-то, чтобы пойти смотреть скульптуры вместе.

 

Один мальчишка съездил на скейте до магазина и привез два литра апельсиновой газировки и три пластиковых стаканчика. Один мне, один бельгийке, и а из третьего парни пили газировку по очереди.

 

Они нас внимательно рассматривали, это было странно и немного страшно. Но потом из окна выглянул папа одного из ребят, подозвал его и что-то сказал. И мне стало спокойнее. Все они живут в домах по соседству. За стенами их мамы и папы. Сегодня как обычно они вышли во двор посидеть на бордюре. Все в порядке.

 

И только я успокоилась, как пришли еще двое ребят, и мы отправились смотреть скульптуры. Это было громадные скульптуры из папье-маше. В пять человеческих ростов. Герои фильмов, мультиков, динозавр и какой-то местный репер.

 

Район ожил, все гуляли между куклами, фотографировались. Те, кто не гулял, уселся на пластиковых стульях прямо у своего дома и рассматривал прохожих. Нарядные бабушки в бусах брали по кульку чурро, кто-то нес в руках попкорн. На каждом углу продавали розовую сладкую вату. А манго, манго здесь едят еще зеленым, кислым, да еще и сверху посыпают солью. Ото всюду раздавалась музыка. Даже из аптеки играла сальса, а продавец лекарств пританцовывал.

 

Сквозь открытые окна было видно, что в домах горят телевизоры, а на сковородах шипят жареные бананы. Прямо посреди улиц мальчишки гоняли мяч. И с обидой прерывали игру, когда из-за угла появилась машина.

 

 Перед сном все вместе мы съели по рыбному супу с банановыми чипсами, лаймом и разошлись. Ребята поехали домой, а я — назад в свой скафандр, там у меня гугл карты и лучшие гиды по Эквадору.


 

ПОЛИСТАЙТЕ БЛОГ ЕЩЕ НЕМНОЖКО