ВOCПОМИНАНИЯ: МОЯ ПОРТУГАЛИЯ

Путешествие — едва ли не лучший способ пробудить чувства. К спутнику жизни, самому себе, едва знакомому красавцу. Я написала историю своего романтического путешествия для Seasons. Вот она.

Сладкое вино порто, уютные домики, которые можно снять через Airbnb, десерты по утрам, невероятные виды за окном, тихие улочки Порту, желтые трамваи Лиссабона и чайки, что, кажется, повисли в небе. Всё это для меня Португалия.
 

Как-то Пьердавиде сказал мне: «Лен, тебе надо жить у океана». Тогда мы третий час сидели у воды в Порту. Помню тот день. Через два дня наступит новый 2016 год. И я кидаю чайкам хлеб, а сама смотрю то на океан, то на моего спутника, и думаю, не выгляжу ли я слишком восторженно... Нас познакомили, когда я была в Милане. Мы смотрели друг на друга за обедом и поменялись контактами на фейсбук. В тот же день Пьердавиде уехал спасать китов. Он координировал волонтеров «Гринписа». В аромате его туалетной воды будто смешались свобода, приключения, океан и запах табака.
 

Мы завели ни к чему не обязывающую переписку. «Как дела — как дела?». А ближе к декабрю он вдруг написал: «Давай увидимся. Куда ты хочешь поехать»? Два самолета, из Москвы и из Рима, приземлились в Лиссабоне с разницей в час. Я переживала: а что если я тогда обозналась, и ты мне не понравишься. Что я буду делать? Я узнала тебя еще со спины. Ты обернулся и понравился. За неделю мы неспеша доехали на машине от Лиссабона до Порту. Никаких будильников, никаких планов. Мы спали допоздна, а после шли на поиски завтрака, по пути захватывая эспрессо за евро в забегаловке. Пьердавиде пил кофе, стоя, и переводил мне новости местных газет. В них не писали о том, как я счастлива. В них не писали о том, как ты хорош. Еще до обеда мы брали по бокалу сладкого porto и разгуливали по улицам, веселые, в поисках корзиночек с заварным кремом.
 

Самые вкусные в Лиссабоне Pastel de Belém подают в местечке Manteigaria. Ты мог съесть две за раз. Совсем рядом на этой же улице — фонтан. Мы сидели у него и жмурились от солнца. А там наступало время сиесты. Мы шли домой подремать. А вот уже и темно, и пора на ужин. Мы катались на желтых трамваях, смотрели на красные крыши, ели рыбу с картошкой. Запивали белым сухим столовым. Хохотали до одури и, кажется, не видели ни одной достопримечательности. Знаешь, ты был прав. Теперь я у океана. Волны здесь доходят до берега такими белыми и густыми, что кажется, что это молоко 3,5% жирности.

 

 

Чем заняться в Португалии?

 

— Мы были в Лиссабоне, Порту и по пути из Лиссабона в Порту на ночь остановились в городке Айверо. Он как маленькая Венеция.

 

— Мне запомнилось автопутешествие между Лиссабоном и Порту — это прекрасная идея. Дороги хорошие, красота по сторонам и останаливайся, где пожелаешь. Чувство свободы делает путешествие легким. Вы берете кофе на вынос, включате любимую музыку и наслаждаетесь дорогой. Разве это не романично?
 

— Стоит посмотреть, как волны разбиваются о мыс Рока, а в Лиссабоне пообедать в Time Out Market и зайти на LX Factor — самый атмосферный книжный магазин из тех, что я встречала. Тут тебе и книги, и кофе и лофт 100-летней давности. Кажется, это бывший типографский цех.

 

ЕЩЕ КОЕ-ЧТО ИНТЕРЕСНОЕ