ГЛАВНОЕ: ОТ УЮНИ ДО САН-ПЕДРО-ДЕ-АТАКАМА

Гигантские кактусы, солончак, стаи розовых фламинго, дикие ламы, гейзеры, вулканы, озера, горячие источники посреди бескрайних гор — сегодня расскажу, как я провела три дня в путешествии от города Уюни до Сан-Педро-де-Атакама.  

Почему солончак Уюни так популярен?

Уюни — самый большой солончак в мире. Его площадь — более 10 тысяч квадратных километров. Это больше Кипра и сравнимо с Ямайкой. Примерно 30 тысяч лет назад на месте солончака были доисторические озера. Климат менялся, озера испарились, а соль осталась.
 

Сегодня здесь примерно 11 миллиардов тонн соли. Где-то под вашими ногами будет метр соли, где-то десять. Во время сезона дождей (с ноября по март) солончак покрывается тонким слоем воды и становится гигантским зеркалом — небо отражается на поверхности.

Соль, кстати, в Уюни добывают, но не экспортируют — говорят, что она слишком дешевая, много не заработаешь. Уж лучше не соль развозить по миру, а туристов со всего мира привозить на солончак. В высокий сезон в Уюни приезжает тысяча туристов в день, в несезон — 300–500 человек.
 

Кроме зеркального эффекта, Уюни известен оптическими иллюзиями. Пейзаж здесь такой белый, что человеческий глаз путается и не различает, что далеко, а что близко. Отсюда миллион возможностей — на фотографиях туристы вылезают из шляп, убегают от динозавров, выпрыгивают из банок с кока-колы, упаковок Pringles и сражаются с воинами Галактической Империи из «Звездных войн». При чем здесь «Звездные воины?» В Уюни снимали эпизод восьмой саги «Последние джедаи». Помните битву на планете Крэйт в финале? Эти сцены сняты в Уюни.

 

 

Как устроен тур?

Чтобы увидеть солончак, путешественники чаще всего отправляются в тур на три дня — из боливийского города Уюни в чилийский Сан-Педро-де-Атакама, или наоборот.

Солончак можно посетить и одним днем из города Уюни, но тогда вы не увидите фламинго, горы, гейзеры и лагуны. Так что лучше ехать на три дня.

 Сколько стоит тур? 

Путешествие на три дня обойдется в сумму от 8 500 до 25 тысяч рублей в зависимости от компании. Я была в туре с компаний Andes Salt Expeditions.

 

Как я ее выбрала: о ней хорошо отзываются другие туристы, у компании приличный офис и нормальный сайт. У Andes Salt Expeditions тур стоил 12 500 рублей.

Наш гид действительно говорил по-английски. Машина была чистая. Водитель вел джип аккуратно. Гид беспокоился о каждом — мне, например, нашел три дополнительных одеяла в гостинице посреди солончака. Еще он помогал делать фотографии и поднимал настроение, когда все устали и замерзли.

 

Из рассказов других путешественников я слышала, что их будили в три утра и везли встречать рассвет на высоту 5 тысяч метров к гейзерам, там очень холодно и очень ветрено. Я бы точно была не в восторге от такого начала дня.

 

Как бронировать тур?

На месте. В городе Уюни и в Сан-Педро-де-Атакама на главных улицах в ряд стоят офисы турфирм. Сегодня оплатили — завтра с утра поехали. Тур начинается в десять утра. 
Я знаю, что некоторые даже ничего не бронировали заранее, а просто прошлись в 08:00 по фирмам и нашли ту, у которой есть место в машине в этот день.

Можно ли обойтись без тура? Можно, об этом вот тут подробно. Из рассказов нашего гида на террритории солончака случается плохая погода (дожди, снег, плохая видимость), и тогда самостоятельные туристы теряются даже с навигатором посреди сотен километров белого поля. Впрочем, их спасают.

Что взять с собой? 

  • Теплую одежду — всю, что есть: кофты, шарф, куртку, перчатки, шапку.
  • Запасные штаны. Когда вы присядете на солончак, чтобы сделать фото, соль оставит белые следы на брюках. И если у вас нет других, вы еще два дня будете ходить с белым задом.
  • Солнцезащитные очки. На солончак невозможно смотреть без очков. Даже в очках хочется жмуриться.
  • Солнцезащитный крем. Солнце о-го-го!
  • Питьевую воду. По пути ее продают, но втридорога. Вино и пиво тоже в три цены. Морковку, бананы, яблоки — по пути вы встретите зайцев (их зовут горные вискаши), они не против перекусить.
  • 300 боливиано — наличные нужны, чтобы заплатить за вход в национальный парк, купить вина или шапку, входной билет в горячие источники и в туалет (разменяйте пару купюр на мелочь). И, скорее всего, вы захотите оставить чаевые гиду.
  • Непромокаемую или запасную обувь — на случай, если решите прогуляться по воде и сделать фотографии с отражением неба на соленой поверхности.
  • Пауэрбанк. В номере, где вы будете ночевать, не будет розеток. Телефон вам придется оставить заряжаться в общем пространстве.

К чему быть готовым?

  • Будет холодно и ветрено. Круглый год днем здесь примерно 15–21 градус, а ночи холодные — от минус 9 до плюс 5. Днем вам нужна футболка, а к вечеру шапка, куртка и шарф. Самое холодное время — с июня по август. Я была в этом путешествии в мае. Днем на высоте шел снег.
  • Будет высоко. Солончак расположен на высоте 3 650 метров над уровнем моря. Гейзеры и лагуны, которые вы увидите, — до 4 900 метров. Поэтому, прежде чем ехать в Уюни, здорово провести пару дней в Ла-Пасе, в Куско. Или как минимум в Сурке или чилийском Сан-Педро-де-Атакама, там пониже.
  • Если вы не успели адаптироваться к высоте, вероятно, у вас заболит голова — и гид предложит вам закинуть за щеку листья коки. На территории Боливии это легально.
  • Скорее всего, в этом путешествии не будет горячей воды и душа. Если вы покупаете трехдневный тур за 20 тысяч рублей и дороже, спросите про горячую воду и душ, попросите фотографии гостиниц. Важно знать, за что вы платите.
  • Если вы купили самый дешевый тур за 8 тысяч рублей, будьте готовы к тому, что у вас не будет гида. С вами поедет только водитель, который не говорит по-английски. Он будет останавливать машину то тут, то там и давать вам 20 минут на фотографии.
  • Все три дня, которые вы проведете в пути, у вас не будет интернета — ни мобильного, ни Wi-Fi.

Что делать до и после тура?

Если вы закончили тур на стороне Чили, вам закажут трансфер до городка Сан-Педро-де-Атакама. Он прекрасный. Оставайтесь здесь на пару дней. Отдохните, загляните в паб с крафтовым пивом Cervecería St. Peter, сходите на вкуснейший обед из трех блюд в Barros Cafe, встретьте закат в долине Луны. На завтрак возьмите круаcсаны в La Franchutería. За салатами и пиццей отправляйтесь в Roots Сafe.

 

Если ваш финиш пришелся на город Уюни, спасайтесь. Здесь делать нечего. На весь городок всего два места со съедобной едой: Tika и Lliphi. Фонарей кое-где нет. По улицам бегают тощие и злые собаки, машины поднимают в воздух пыль. Здоровые боливийцы с автоматами охраняют банкоматы. Переночуйте в Уюни, а с утра уезжайте на первом автобусе в Сукре или садитесь на самолет прямо в Уюни.
 

Как добраться до Уюни?

Солончак будет вам по пути, если вы путешествуете из Чили в Боливию или наоборот. Со стороны Чили — старт в Сан-Педро-де-Атакама, ближайший аэропорт в часе езды — в городе Калама.
 

Со стороны Боливии — старт в городе Уюни. Ближайший аэропорт прямо в Уюни. Из Ла-Паса в Уюни можно дешевле добраться как на самолете, так и на автобусе.
 

Даже если Уюни вам не очень-то по пути, например, вы в Аргентине, Бразилии, Перу, Эквадоре или Колумбии, настоятельно рекомендую: возьмите перелет до солончака и добавьте это приключение в свой график.

Да, Уюни — туристический аттракцион, билет на который покупают около 150 000 в год. Но этот аттракцион — потрясающий, он стоит потраченных денег. К тому же здесь не придется стоять в очередь и "вырезать" в фотошопе людей на заднем фоне. Как только вы сядете в джип, вы забудете о всех туристах.

 

Солончак просторный и пустой. У вас будет возможность побыть с ним один на один. Насладиться его тишиной и простором.

ШЕСТЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ СТОИТ СДЕЛАТЬ В ЭТОМ ПУТЕШЕСТВИИ

ПОПРОБОВАТЬ СОЛЬ НА ВКУС

​Из машины солончак кажется огромным снежным полем. Соль даже на солнце переливается как снег. И даже когда идешь по соли, ощущения такие же, как будто шагаешь по снегу. И невозможно поверить, что под тобой три метра соли. Пока не попробуешь соль на вкус. Очень соленая. 

 

Еще здесь так много света, что невозможно снять солнечные очки. Кажется, что тут же ослепнешь.
 

УБЕЖАТЬ ОТ ДИНОЗАВРА

Уюни — самое место, чтобы разыграть драму, вроде погони за динозавром. Или наоброт сцену, как вы спасаетесь от него. 
Чтобы снять кадр с оптической иллюзией, динозавра, пачку Pringles, шляпу и все остальное, что в жизни маленькое, а на фотографии должно быть большим, размешают на переднем плане. В 20 сантиметрах от камеры. А все, кто должен выпрыгивать из шляпы или убегать от динозавтра — они вдаделе, в метрах 4—5 от камеры. 


Вот, например, как наше видео с коробкой чипсов. Смотрите со звуком.

ПРОВЕРИТЬ КАКТУСЫ НА ОСТРОТУ

Давным-давно не месте солончака было озеро по имени Минчин.  Примерно 30 000 лет тому назад. О тех временах напоминают редкие островки в центре солончака. Когда-то они были вершинами древних вулканов. Сейчас здесь живут вековые кактусы. Говорят, что эти кактусы растут по 1 сантиметру в год.  То есть некоторым из них больше 500 лет.  А Ого, какие старички! А колючие, как юнцы, что стоят на подоконниках в красивых горшочках.

 

ТАК И НЕ СОСЧИТАТЬ ФЛАМИНГО

После солончака наш путь в Сан-Педро-де-Атакама лежал через лагуны. Сюда прилетают на гнездование тысячи фламинго. Здесь они выбирают себе пару, раз и навсегда. Фламинго не расстаются со своим партнером всю жизнь.
 

БЕЖАТЬ,  НЕ ГЛЯДЯ, ЗАЖАВ НОС

"Следующая остановка  —гейзеры", — сказал наш гид. И через полчаса машина остановилась. Из окна было видно, как из земли поднимается плотный пар. Здесь было очень холодно  — высота 5000м. Так что я в своих летних штанах едва могла на минуту выбежать из машины. 
"Как в Исландии", — первое, о чем я подумала, вдохнув запах сероводорода и оглянувшись по сторонам. Зажав нос, я оббежала пару гейзеров и решила, что готова ехать дальше. 

РАЗДЕЛИТЬ ОБЕД С ДИКИМ ЗАЙЦЕМ

Во второй день нашего путешествия мы остановились на обед среди гор. Никаких ресторанов по пути не намечалось.  Поэтому обед нам сготовили в гостинице, где мы остановились на ночь.  И мы полдня возили его с собой. 

Как только мы разложили по тарелкам картошку, яичницу и салат, откуда-то между камней показались дикие зайцы — горные вискаши. Наш гид на этот случай захватил морковку. Зайцы были рады и обедали вместе с нами.

Материал подготовлен и впервые опубликован на Perito-burrito

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ