ИНТЕРВЬЮ GIRL POWER: УЛЬЯНА ГРУШИНА

GIRL POWER — это жизнеутверждающие интервью с девушками, которые живут по сердцу, идут к мечтам, самым смелым, иногда вопреки стереотипам, для них, словно нет границ, и потому кажется, что они обладают суперсилой.

Сегодня у меня в гостях Ульяна ГрyшинаОна из Петербурга. Ей 22 года. Университету Ульяна предпочла самообучение и работу над своим кафе. Три года назад она с друзьями открыла кофейню Seize the Impress в уютном петербургском кластере, фишка проекта – семь видов сырников. В прошлом году Ульяна запустила трэвел-игру OREH — это командные путешествия в формате «страну узнаешь в аэропорту». Участники знают только время отправления и день возвращения домой — остальное известно только организаторам.

— В чем твоя суперсила?

 

— Я с детства сама принимала решения и понимала, что если чего-то хочу, то нужно пошевелить своей пятой точкой, а не дожидаться волшебной подачки.

 

 — Как ты ее в себе нашла? 

 — Однажды я ныла маме по поводу какой-то очередной жизненной дилеммы, не понимала, как поступить. Злилась, что она увиливает и не дает конкретного ответа на мой запрос.

Мама сказала: «Я могу только поддержать и дать совет, но не буду говорить, что делать. Пусть это будут твои решения. Даже, если они превратятся в ошибки, ты сама это выбрала, а не я за тебя». 

 

Эта фраза звучала во многих поворотных моментах жизни: когда я меняла работу, уходила с очного отделения университета, брала кредит на открытие кофейни, уходила с заочного, уезжала из-под маминого крыла, решилась на покупку жилья, придумала трэвел-проект и переехала в Москву. 

 

Я горжусь этой суперсилой. Она заставляет меня думать и принимать взвешенные решения. Мои решения.

— Как думаешь, в чем твое главное достижение?

 В том, что я сомневаюсь и боюсь, но делаю.

 

— Что ты делаешь, когда все идет не так?

— Даю себе возможность осознать, что кроется под «все не так».

Мы любим приумножать проблемы, поэтому важно с этим слоном пожить. А после осознать: реально ли все идет не так или это просто раздутая муха.

Какого масштаба не была бы проблема, я стараюсь зафиксировать свои мысли, когда ситуация уже решена. Я спрашиваю себя по списку:

  • Почему я об этом переживала?
  • Какие ситуации, действия, люди, идеи натолкнули меня на эти мысли? 
  • Что я могу сделать, чтобы избежать такого же в будущем?
  • К чему меня привело решение, которое я приняла?

—Как ты справляешься с чувством неопределенности? С сомнениями?

— Чувство неопределенности для меня синоним «потерянности». Если я его испытываю, значит, сбилась: перестала слушать себя, верить в себя, говорить с собой, перестала замечать хорошие моменты и забила на каждодневные привычки, которые радуют и добавляют сил.

 

— И что ты делаешь тогда?

—Я беру перерыв. Провожу хотя бы день наедине с собой. Просыпаюсь пораньше, завариваю кофе, готовлю завтрак. Иду на прогулку в тишине. Нахожу уютное место и пишу минут 40, чтобы освободить голову от мыслей. Танцую, занимаюсь спортом, разучиваю новую песню на гитаре, пересматриваю снимки любимых событий, иду на выставку или в кино. Вечером читаю или учу немецкий. Перед сном сажусь и сверяю планы и то, где я оказалась сейчас. А потом ложусь спать. После такой простой терапии мне обычно становится легче. 

 

— А что делаешь с сомнениями?
— Я размышляю о том, как могут развиваться события, о плюсах и минусах выбора. 

 

Я пытаюсь понять, чего я хочу, и поверить в себя. Потому что никто не поможет справиться с сомнениями, пока они есть в собственной голове. Чего бы они ни касались.

Обязательно поговорю о своей ситуации с мамой или близким другом, не чтобы услышать инструкцию к действию, а чтобы увидеть картину шире. 

Люди могут натолкнуть на новые идеи и помочь взглянуть на ситуацию с другой стороны. 
Но зачастую, я уже знаю ответ. Нужно лишь проговорить всё ещё раз, чтобы в нем убедиться.

 

Ну, а дальше — действую. Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. 

—Где ты ищешь вдохновение?

—В людях, внутри себя и природе.

— В чем твоя смелость?  

— В том, что перестала бояться отпускать людей и принимать новых. Верю, что наша жизнь и наши привычки во многом складываются под влиянием тех, кто нас окружает.

 

 

— А в чем страх? Когда тебе страшно?

В каждом из своих проектов я несу большую ответственность перед людьми. Это меня иногда пугает. Страшно, что в кофейне гостям будет невкусно, или наши бариста окажутся не в настроении. Страшно, что в путешествии участники не откроют для себя нового или не смогут прочувствовать наш формат неизвестности.

Еще мне страшно от своей молодости. Впервые я ее испугалась в 19 лет, когда открывала кофейню. 

Тогда мнения разделились. Кто-то говорил: «Ого! Такие молодцы. Молодые, а уже кофейню открыли», но я больше слышала: «Хм, интересно, что нормального могли создать эти девчонки?». 

 

Уже три года прошло, но этот ярлык все-равно преследует. Почему-то, многие уверены, что если проект делает кто-то лет 30-35, то это точно что-то продуманное и качественное. А если за проектом стоит человек лет 20-25, то такой бизнес не вызывает доверия. Мне кажется, это несправедливо. Зато я точно знаю, что в свои 30 я войду с багажом из нескольких важных и масштабных проектов.

— В чем счастье для тебя?

— Счастье — испытывать безусловное счастье. Такое, что не зависит от внешних условий: локации, работы, событий, людей, погоды, полного холодильника. Оно просто есть внутри. Во мне, в тебе, в нем и в ней. Им можно заряжаться и делиться в ответ. Счастье — жить жизнь, которую я живу. Со всеми её равнинами, холмами и впадинами.

 

— Пожелай что-нибудь тем девушкам, которые ищут свою суперсилу.

— Не нужно ждать, пока вам исполнится 30 или 35, беритесь за большие дела сейчас.

ХОТИТЕ СТАТЬ ГЕРОИНЕЙ РУБРИКИ?

ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ

 GIRL-POWER ИСТОРИИ ДРУГИХ ДЕВУШЕК