ЮЛЯ КУНОВСКАЯ: КАК ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ОДНОЙ

Я решила брать интервью у интересных мне людей. 

Сегодня  беседую с Юлей Куновской. Она проехала от Японии до Чили и побывала в 95 городах мира. В прошлом году Юля придумала онлайн-школу "Медведи в теме" для тех, кто давно мечтает путешествовать самостоятельно, но пока робеет.

 


Я знаю, что меня читают девушки. Я знаю, что мы не всегда решаемся ехать в путешествие одни, потому что нам страшно. Я и сама всегда волнуюсь! И как-то почти потерялась среди ледников в Исландии. Мы поговорили с Юлей о главных девичьих страхах, и она развеяла мои опасения.
 


— Я боюсь потеряться в аэропорту.
 

— Точно не потеряетесь. Когда у вас появляются такие опасения, вы, скорее всего, переживаете, что не поймете указателей и объявлений о рейсах, которые звучат. Спокойствие! Все, что вам нужно в аэропорту (номер выхода и указатели, ведущие к нему) обозначены цифрами и знаками. Следуйте указателям и обращайтесь с вопросами на стойку информации или к другим пассажирам.

 

— Я боюсь сесть не в тот самолет.
 

— Служащие авиалиний проверяют посадочные талоны перед посадкой несколько. Вас просто не пустят на чужой рейс.

 

— Я боюсь, что я не найду жилье, которое я забронировала на Airbnb.
 

— У вас гораздо больше способов найти адрес, чем потеряться. Еще до вылета сохраните в телефоне бронирование и посмотрите по карте, как добраться из аэропорта к месту назначения. Информацию о транспорте сохраните в заметки телефона. Скачайте offline карту или подключите роуминг, чтобы карта вам была доступна всегда. С картой у вас есть адрес, значит, вы уже не потеряетесь — обращайтесь к прохожим, они подскажут. Если это сложно, возьмите в аэропорту официальное такси или заранее закажите трансфер.

 

 



— Я боюсь, что ко мне пристанет какой-то мужчина, потому что я одна.


— Что вы сделаете в этой ситуации, будучи в родном городе? Поступайте так же и в путешествии. Люди везде люди.

 

— Я боюсь одной идти в бар, на ужин в ресторан или в клуб, где я никого не знаю.


— В родном городе вы ходите куда-то одна? Заходите в кафе на обеденный перерыв? Разве вы там всех знаете? 

 

 

Корень этого страха иногда лежит в стереотипах, которые диктуют, что девушке неприлично одной “по барам шарахаться”. Мир изменился давным-давно. Вы имеете право делать то, что вы хотите. Разве вы делаете что-то ужасное? Просто закажите любимый коктейль и наслаждайтесь атмосферой. Никто вас за это не осудит. Если вам некомфортно, у вас всегда есть возможность уйти, и это не фиаско. Созреете — попробуете еще раз.

 

 

 

— Я не знаю языка, и потому мне страшно попасть в неловкую ситуацию?
 

—Путешественники не знают всех языков мира, что не мешает им ориентироваться в пути.  Скорее вас волнует не страх незнания языка, а страх совершить ошибку. Давайте по полочкам:
Выучите  3-5 слов на языке страны, в которую летите. Это поможет расположить к вам местных жителей. Скачайте offline словарь. Возьмите с собой разговорник.
Чем лучше вы подготовлены к путешествию, тем меньше помощи вам требуется от местных, а значит, тем ниже риск совершить ту самую ошибку, которой вы боитесь. Ну и в конце концов, пусть вы назвали не то слово или вас просто не поняли, и что? Скорее всего, ничего страшного, а может даже выйдет веселая история. Иностранцы оценят любые попытки говорить на их языке, даже провальные.

 

 

 

 

— А что если меня ограбят?
 

— Как вы избегаете этого в родном городе? Не ходите в темное время одна по криминальным районам? Правильно. Вот просто так же поступайте и в путешествии. Где узнать о том, какие районы “плохие” - прочитайте в путеводителях, спросите у гида или в отеле. Не носите напоказ массу ювелирных украшений и дорогой техники - оставьте это дома. Я побывала почти в 100 городах мира, включая достаточно опасные Рио-де-Жанейро и Лиму, и никто меня не грабил.

 

— Я боюсь, что заболею, и что тогда делать одной?
 

— Не паниковать - это самое главное. Случалось же, что дома заболевали? Справились? Справитесь и здесь. Заранее позаботьтесь о себе — соберите небольшую аптечку и приобретите страховку. Сохраните контакты страховой компании и ассистанс (это компания, которая обслуживает нас от имени страховой компанией непосредственно на месте). Заболели — звоните в страховую, вам вызовут доктора. Все будет хорошо.

 

— Я плохо ориентируюсь по картам. Что если я потеряюсь в городе?
 

— Онлайн-карты, вроде google maps, подсвечивают направление движения и даже голосом скажут, когда и куда свернуть. Все, что вам  нужно, вбить искомый адрес и проложить маршрут. Если с любыми картами не дружите, действуйте по старинке – спрашивайте прохожих.

 

— Я боюсь, что одной мне будет одиноко или скучно в путешествии.
 

— Все зависит от вас. 

 

Делайте то, что вам хочется, то, что нравится, и вам не будет скучно или одиноко. Это может быть все, что угодно! Почитайте любимую книгу в сквере. Выпейте бокал холодного лимонада в тени. 

 

Понежьтесь на солнышке. Послушайте музыку в баре. Погуляйте по улочкам города. Да и просто возьмите и устройте себе один “девочковый” вечер - скачайте  фильм, купите клубники, сделайте маску на лицо и просто кайфаните. Ну разве скучно?

 

— Почему мы так хотим в путешествие, но и немного боимся неизвестности?
 

— Страхи в путешествиях чаще всего к нам приходят, потому что мы боимся доверять себе. Мы как будто априори сомневаемся в том, что найдем рейс в аэропорту или сможем отыскать молоко в незнакомом магазине. 

Подготовьтесь к путешествию и поверьте в себя. Если вы справляетесь со столькими вещами в жизни - дом, работа, дети — то вы справитесь и в путешествии. Если не получится все и сразу - то и это окей. 

 

Вам не нужно быть “идеальным” путешественником, который обошел все достопримечательности, не потерял ни одной минуты и ни разу не опоздал на автобус. Позвольте себе наслаждаться самим путем, а путешествию — по хорошему вас удивлять.

 


Онлайн-курс «Даже медведи путешествуют» Юля Куновская придумала специально для тех, кто давно мечтает путешествовать по миру самостоятельно, но пока робеет от нехватки знаний и опыта. На курс ты приходишь с мечтой, а по окончании — у тебя на руках готовый маршрут для ее воплощения. Курса длится месяц и проходит онлайн. Курс стоит 9.990 р.

Для моих читателей курс дешевле. Промо-код ELSAHAROVA дает скидку 10%. Действует один раз. Для заказа курса напишите в direct, на почту medvedivteme@mail.ru или в Whatsapp через taplink в био профиля школы в Инстаграм.

Если что-то пошло не так, свяжитесь со мной по почте hisaharova@gmail.com.

Хотите стать героем интервью или знаете, кого предложить в качестве героя?
Напишите мне hisaharova@gmail.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ