КАК ПИСАТЬ О ПУТЕШЕСТВИЯХ И НЕ СТАТЬ ВИКИПЕДИЕЙ?

​В путешествиях  только и успевай делать фотографии. А что потом? Чтобы поделиться фотографиями в соцсетях, теперь нужен текст. Прошла эра подписей «Вот мы на море» или «Привет, панини — прощай, талия».

Как сделать интересную и информативную подпись быстро и не превратиться в «Википедию», я рассказала perito-burrito.com.
 

Фото из самолета или аэропорта

 

Придумайте текст к фото, пока ждете рейс.

Расскажите, как вы относитесь к полетам? Любите или скорее боитесь? Какие у вас любимые авиалинии? Вы копите мили альянса SkyTeam или Oneworld? Поделитесь вашими способами скоротать время в самолете. Тут же можно поразмышлять про эту подушку, что надевают на шею, и спросить подписчиков, нравится она им или нет. А что они думают про специальные гольфы? Признайтесь, знаете ли вы, что делать со спасательным жилетом, или все время пропускаете инструкцию мимо ушей?
 

Фотография из аэропорта идеально подходит, чтобы поразмышлять о том, что вы берете в каждое путешествие непременно и любите ли вы сидеть у окна или на проходе? А ваши читатели? Пусть они пишут комментарии, пока вы летите в самолете.

Первое фото из путешествия

Огласите в тексте ваши планы.

«Едем на пять дней в Париж, будем есть круассаны и пить вино, а на Эйфеля не пойдем. Видели в прошлый раз». Любите списки? Отлично. Ваш выход! Составьте to-do-лист из десяти пунктов: «Будем купаться голышом, взойдем на действующий вулкан, побываем в деревне хиппи, увидим китов, сходим на футбол». Для большего воздействия на читателя после списка добавьте слово «Мурашки! ✨». Тут же объявите хештег поездки и призовите всех на него подписаться.
 

И конечно же, спросите совета, чем заняться и что поесть в том месте, куда вы летите. И поблагодарите за каждый комментарий.

Бары и вечеринки

 

Чтобы писать о барах, да и о путешествиях в целом, нужна наблюдательность. Когда будете в баре, оглянитесь вокруг и запомните. Кто вокруг, что за люди, что они пьют, какая музыка играет, какая обстановка. Если понимаете язык, на котором вокруг говорят, попробуйте выхватить пару диалогов. Они вам пригодятся — вставите в текст.

Например, когда я писала про бар в Барселоне, я заметила, что туристы заказывают сангрию, а испанцы пьют клару (пиво с лимоном), вермут и каву.

 

А в Мельбурне я попала на домашнюю вечеринку и только и делала, что запоминала диалоги и кто во что был одет. Так что пойдете на танцы — наблюдайте, кто как танцует, и попробуйте про себя проговорить, как бы вы описали то, что сейчас происходит. Я часто играю сама с собой в такую игру. Текст про вечеринку можно начать с конца: «Никак не могу стереть блестки с лица после вчерашней вечеринки. Синие еще ничего. А серебристые — провал. Такие цепкие. Застряли в бровях… Вчера мы были на домашней вечеринке. И среди ночи мужчина в костюме единорога подошел и сказал, что я так буду наряднее».

Фото моря, пляжа, гор, рассветы, закаты

На таких фотографиях обычно ничего не происходит. Потому и кажется, что писать тут не о чем. Как быть? 
Вам повезло, если за снимком стоит история, например, как вы поднялись в горы на рассвете. Тогда перескажите от и до, каким было это приключение.

Если ваше приключение заключается только в том, что вы пришли на пляж к 17:00 смотреть закат с бокалом вина, выкрутиться можно так. Пусть закат станет символом окончания дня. А в тексте перескажите ваш день. Конечно, пишите только о самых восхитительных моментах. У меня, например, вышло так: «Мы пили кофе, смотрели на океан и болтали ногами. Этот день остался в памяти цветной фотокарточкой, пропитанной соленой водой».

План Б — поразмышляйте, чему это место вас учит. Пишите все, что приходит в голову, даже если это что-то вроде «Бали учит меня выбирать вкусную папайю из сотни папай», как вышло у меня.

 

К фотографии моря у меня сотни подводок. Сюда подойдет ваша история, как вы любите или не любите воду, как вы учились плавать или почему не умеете. Тут же можно рассказать про свои любимые купальники, любите ли вы загорать или пляжный отдых — это скучно? Вариант посложнее — напишите полезный пост, куда в этом городе лучше идти загорать, сколько стоит лежак, теплая ли вода и есть ли медузы.

Селфи или ваше фото с друзьями, попутчиками, семьей

Расскажите, кто эти люди с вами на фото.

Тегните каждого, напишите, как этот человек делает ваше путешествие особенным. Кто всегда за рулем и ваш штурман? Кто ищет лучшие гостиницы и придумал маршрут? А кто, не понимая ни слова по-испански, каким-то чудом выбирает в меню самые вкусные блюда?
 

Про всех рассказали, а фото остались? Время поразмышлять, как вы больше любите путешествовать — в одиночку или с компанией. Вот вам темы на выбор: «Три причины путешествовать одному», «Пять причин путешествовать вместе с кем-то», «Три страны, куда я мечтаю поехать», «Больше всего я люблю путешествия, потому что…», «Топ-10 моих блогов о путешествиях», «Пять правил, которым я следую в путешествиях».

Вы на фоне исторических достопримечательностей и музеев

Тут вас подстерегает опасность начать рассказывать, в каком году основан Колизей и кто там сражался. Оставьте это «Википедии». Остановитесь и подумайте, что вы такого знаете, чего нет в «Википедии». Например, она не знает, какие ароматы гуляют по улицам Парижа, где продают вкусные булочки в Амстердаме и как там сэкономить на аренде велосипедов.
 

Поделитесь чем-то, что вы поняли на своем опыте. Например, в одном из постов про Бали я пишу, что, захотев сфотографироваться у рисовых полей, ты рискуешь оказаться в грядках, залитых водой, а дальше я объясняю, как растет рис.
 

Также можно собрать в пост неочевидные факты о стране. То, что вы узнали не из путеводителя, а от местных жителей или по собственным наблюдениям. Отмечайте по ходу поездки то, что вас удивляет. Если удивило вас, то удивит и читателей. В моем топе странностей Австралии я отметила, что на континенте после 17:00 негде выпить кофе, а в городах живут летучие мыши и поссумы, а женщины ходят с пушистыми подмышками.

Фото еды


С едой удобно и выдумывать ничего не надо: пишите о том, что у вас в тарелке. Обедаете греческим салатом — уточните, что главное в нем приправа — смесь из орегано, тимьяна, чеснока и кориандра. Лимонный сорбет — добавьте, что его после ужина в Италии мороженым лакомятся не только дети, а все, даже серьезные дяди в костюмах. Поищите интересное вокруг — рассмотрите, что едят люди за соседними столами, расспросите официанта о вашем блюде, как его готовят, поинтересуйтесь, кто открыл это заведение или как зовут шеф-повара. Что-то из этого выстрелит — даст вам зацепку для интересного поста.

Экстремальный отдых, спорт

О спорте часто хочется написать «Было кру-у-уто» и нажать кнопку «Опубликовать». Подождите, в спорте же есть драматургия! 

Представьте, что вы герой рассказа, который преодолевает сложности, борется со страхом, неудачами — и все равно продолжает идти в горы, кататься на сноуборде (или чем вы занимаетесь). Расскажите, как было страшно и какой вы молодец.
 

Еще идея! Напишите о тех людях, с кем вы познакомились на склоне или в горах. Перескажите, чем они вас удивили. Если у вас есть тренер — вам повезло: внимательно слушайте, что он вам говорит. А после тренировки сложите пост из его мудрых или смешных цитат. Так я написала про пять вещей, которым меня научил Дэвид Спэрроу, мой тренер по серфингу. Я добавила философский контекст к его словам вроде «Не плыви туда, куда все. Они могут ошибаться». И вышло здорово.

 

И напоследок: самое простое решение — это взять цитату. Например, под каждым вторым фото с серфингом вы прочтете «You can’t stop the waves, but you can learn how to surf», но это уже совсем не в моде. Так не надо. Лучше запишите два предложения от души.

 

 

Фото жителей, городская репортажка

 

Для таких фото у меня простой трюк: я спрашиваю себя, что меня заинтересовало, почему я достала телефон и сделали кадр. И записываю ответ.

Так, в Мельбурне меня удивили две вещи — я так и начала пост «Попугаи и секонд-хенды — два самых увлекательных бесплатных аттракциона в Мельбурне». А дальше — абзац про попугаев, абзац про секонды — и пост готов. Так я и про город рассказала, и личной оценкой поделилась. Это куда веселее, чем пост в духе «десять мест, куда сходить в Мельбурне», потому что эти десять мест давно в TripAdvisor и все и без меня по ним пройдутся. А узнать, за сколько продается шуба расцветки «игривый леопард» в секонд-хенде на другом конце планеты, — это прикольно.

 

В этом же городе я встретила мужчину в розовом платье. Оно было широкое, просторное, летящее на ветру, а на спине застегивалось на белую пуговку. И эту историю я могла бы опубликовать с любой фотографией города. Так я и сделала.

 

Дайте себе время, прежде чем писать. Когда я сделала фото колеса обозрения в парке «Тибидабо» в Барселоне, я долго искала ответ: почему, что же я хочу тут рассказать. И только через пару дней я вернулась к фото и написала за минуту: «В „Тибидабо“ карусели нестрашные, наивные, прочные. Все они старше меня в три-четыре раза. Некоторым уже идет второе столетие. Здесь самое место, чтобы есть мороженое и сладкую вату и будто бы ждать, что вот-вот тебе только исполнится шесть лет и тебе подарят красивый мяч или железную дорогу, если будешь себя хорошо вести, конечно».

 

 

Шопинг

Расскажите, куда вы ходили и что там продают. Передайте настроение магазина и при этом постарайтесь быть полезными читателю — как я в Барселоне. Мы «нашли рай для принцесс Miss Kleckley»: «Купальники с динозаврами, розовые свитшоты с бананами, кошелечки с кактусами, футболки с сердечками, платья с пальмами. А джинсы как у Келли из „Беверли-Хиллз“. Шьют в Лондоне и Барселоне».

 

Чтобы написать три предложения о магазине, в голове нужно держать десять. Поговорите с консультантами, спросите про идею бренда, где шьют, кто все это придумал. Эти факты помогут вам сделать текст информативным. Иначе придется добирать на сайте магазина, а до этого редко у кого доходят руки. Вариант попроще — расскажите, как вы относитесь к трендам, масс-маркету и осознанной моде.

Финальное фото из путешествия. Как подвести итоги?

 

 

Избегайте красочных прилагательных вроде «незабываемый отдых» — лучше составьте свой топ-10 самых ценных мгновений этого путешествия. Или напишите о пяти причинах вернуться в город, в котором вы были, или пяти причинах никогда не возвращаться, если вам там не понравилось.


Подводите итоги с юмором: «измазана литровая банка масла для загара, съедено 100 кило мидий, новые платья размера S сходятся на спине». Еще раз напомните читателю, что вся серия постов о вашей поездке их ждет по такому-то хештегу.
 

 

 

Три финальных совета:
как путешествовать, чтобы было о чем писать?

1

 Общайтесь с людьми. Самое сложное в путешествии — вылезти из туристического скафандра. Разговаривайте со всеми, с кем удается. Таксисты, официанты, продавцы, бармены, парикмахеры, та парочка за соседним столом, тот мужчина на трамвайной остановке, женщина, что стоит в очереди на кассу после вас, — они проводники в настоящую, нетуристическую жизнь.
 

Так, без таксиста Гены я бы ничего не узнала про Грузию. Он был похож на бандита, а оказался добрым. Гена провез нас через всю Грузию. Все 12 дней я только и делала, что записывала за ним цитаты
В Австралии с помощью сервиса вроде BlaBlaCar мы познакомились с Карлом — лысеющим мужчиной лет 40. И он рассказал, что в свои 20 они с друзьями так загуляли в Бразилии, что четверо из шестерых друзей женились на бразильянках и привезли их в Сидней.

2

Смотрите по сторонам. Что отличает писателей от остальных людей? Разве что внимательность. Они смотрят в оба, запоминают детали, ароматы, звуки. Им важно, как чайки над ними летают. У них найдется время поразмышлять, что им напоминает пена океана, и рассмотреть граффити на стене. Почаще спрашивайте себя во время путешествия: «Что интересного я вижу прямо сейчас?» — так вы будете тренировать свою привычку подмечать детали, видеть интересное в обыденном. Например, зайдите в путешествии в магазин и напишите о нем маленькую заметку. Моя про Бали начинается так: «Я открываю двери огромного блестящего супермаркета, где все дорого и красиво. Там рядами лежат на полках цветные йогурты, и от них пышет холодом…»

3

Делитесь полезным. Пусть часть ваших постов о путешествиях будет полезной. Да, есть миллион сайтов, и кажется, что уже все написано до вас. Но, поверьте, вашим друзьям будет интересно узнать, сколько стоит один день в вашем путешествии в Венецию, как вы получили визу США на Украине, как погода там, куда вы летите, и что туда брать. Например, сколько бы я ни писала интересных историй об Австралии, чаще всего меня спрашивали, как получить визу в Австралию, — написала.

Материал подготовлен для perito-burrito.com

 

 

ЕЩЕ КОЕ-ЧТО ИНТЕРЕСНОЕ