ИНТЕРВЬЮ GIRL POWER: ВЕРОНИКА МАХЛИНА

GIRL POWER — это жизнеутверждающие интервью с девушками, которые живут по сердцу, идут к мечтам, самым смелым, иногда вопреки стереотипам, для них, словно нет границ, и потому кажется, что они обладают суперсилой.

Сегодня у меня в гостях Вероника МахлинаОна живет в Москве, где вместе с Иваном Большаковым открыла креативное агентство Sputnik Lab: в нем Вероника отвечает за тексты, концепции медиа, идеологию и организацию ивентов, а также занимается экспедициями-исследованиями — как правило, все связано с едой и развитием территорий.

Из последних проектов — гастрономическая экспедиция в Латвию и форум ремесленного хлеба «Хлебокультура» на «Хлебозаводе». Также Вероника создала Sobasoba — дог-френдли медиа-подразделение Sputnik Lab, продвигающее культуру нового собаководства в России.

— В чем твоя суперсила?

— Вопрос, на который можно ответить и постеснявшись, и пошутив, и назвав первое, что пришло в голову. Было бы полезно, если б такие вопросы друзья задавали друг другу вместо «Чо-как жизнь?». Я честно пару недель возвращалась к нему, и вот что сформулировала...

Осознание того, что это круто, и есть моя суперсила.

— Как ты ее в себе нашла?

— Так было всегда, но из самого раннего помню только, как эта моя внутренняя позиция помогла вырваться из детского сада в первый же день. Но если ребенком ты открыто заявляешь (окей, вопишь на самом деле) о том, что не нравится, то в будущем общество приучает тебя терпеть.

Долгое время я старалась всем нравиться, «жить правильно» и глушить сомнения внутри. Поэтому я благодарна всем, кто помог мне обрести уверенность в своих чувствах. Слушая себя, часто дистанцируешься от других, но зато выкристаллизовываешься как личность и находишь единицы заветных единомышленников. Для меня лучше так, чем всем нравиться и жить в обществе несчастливых терпил. Я проверила.

— Как думаешь, в чем твое главное достижение?

В креативном агентстве Sputnik Lab. Мы с Ваней придумали себе работу мечты: можем все от издания под ключ и ивента до исследования или промо-кампании для целой страны. Наши основные темы — еда и путешествия, при этом мы беремся только за те проекты, что нам близки, и делаем их так, как будто это что-то личное. Это микромир, который мы создали вместе: это и наша с ним личная жизнь, и работа, и похлебка из всех наших сваленных в одну кастрюлю интересов.

Создать Sputnik Lab – не было готовым решением, как обычно и не бывает, когда делаешь свое дело. Я ушла с работы по найму в большом издательстве, думая открыть вместе с Большаковым панк-пиццерию. Потом прошло несколько лет разочарований в идее, поисков новых смыслов, попыток сформулировать, кто мы и что мы, попытки сработаться и даже, наоборот, разлипнуть и работать отдельно.

И хотя сейчас я ощущаю, что все сложилось, на самом деле надо и правильно меняться, если чувствуешь — опять же, — что что-то не так. Может, мы через пару десятков лет станем уже не креативным агентством, а беспилотником-фуд-траком.

Но без Большакова я бы так не смогла, конечно, как и он без меня. Мы друг другу придаем уверенности в самих себе.

— Что ты делаешь, когда все идет не так?

— Обычно прямо все сразу идти «не так» не может, но зато может быть ощущение, как-будто ВСЕ ИДЕТ НЕ ТАК.

В моем случае это особенно связано с тем, что работа и личная жизнь тесно связаны. И когда это чувство накрывает с головой, я стараюсь все это проговорить, прокричать и поплакать, а потом пойти прогуляться с собакой. Схема работает всегда и занимает всего пару часов. В итоге каждый раз я возвращаюсь из этого состояния с новыми решениями, которые приходят только после вот таких кризисов.

—Как ты справляешься с чувством неопределенности? С сомнениями?

—В смысле справляешься? Я с ними постоянно живу и работаю. Как говорил Боуи, «если чувствуешь себя в безопасности там, где работаешь, то ты не на своем месте». Так что вопрос скорее что делать с чувством определенности и с отсутствием сомнений.

—Где ты ищешь вдохновение?

— Очень по-разному. Честно говоря, вдохновение мне дают очень разные задачи – от текстов и концепций до исследований и экспедиций. Но топ-5 такой:

1) Разговоры с Большаковым;
2) Междисциплинарность — например, взять что-то из мира математики и наложить на буханку хлеба, обожаю такое;
3) Сама область исследования может ужасно вдохновлять: например, изучая Латвию, вдохновляюсь ее историями;

4) Общение с интересными людьми;

5) Собственный опыт — помогают заметки, где записано уже придуманное, но не использованное: все от идей до слов. С последним работает иногда смешно — например, у меня сейчас записано в заметках «овощи на каникулах». Откуда это? Что значит? Но наверняка в нужный момент я это как-то использую. Вдохновению вообще мешает рациональный подход.

— В чем твоя смелость?

— В нежелании делать так, как уже делали, даже если это более понятный и приносящий прибыль, путь. И в отстаивании своего на это право.

У нас много проектов на разные темы: то нужно исследовать индустрию ремесленного хлебопечения, то мы подались в дог-френдли тематику, то изучаем Латвию как направление для гастрономического туризма.

Каждый раз это значит, что нужно проводить исследование с нуля, и при этом, работая с этой областью, не зашориваться, а оставаться объективными туристами-исследователями.

Это непросто, и обычно находится гораздо больше тех, кто буквально засасывает тебя в нормальность и понятность, чем тех, кто поддерживает твое первопроходство. Сейчас этого стало так много.

— А в чем страх? Когда тебе страшно?

— Все, чего я боюсь, связано со смертью и с помутнением сознания. Из фобий — панический страх глубины: в детстве я чуть не потонула в Москва-реке, когда полезла спасать из воды божью коровку и свалилась с крутого склона.

Смешно, что цитата Дэвида Боуи, которую я приводила раньше, заканчивается словами «всегда заплывай чуть дальше и, хоть ненамного, но выходи на новую глубину» — в работе я этого как раз не боюсь.

— В чем счастье для тебя?

— В творчестве и со-придумывании и в воплощении всего этого. В том, чтобы делать то, что хочешь, с тем, с кем хочешь, и получать за это адекватную оплату.

Но одновременно с таким огромным запросом я просто очень люблю жизнь и часто испытываю всплески счастья от вкусной буханки, от взгляда на человека или собаку, от того, как упал свет через чашку с чаем на стол и от всех деталей, где жизнь такая простая и красивая.

— Пожелай что-нибудь тем девушкам, которые ищут свою суперсилу.

Не ищите суперсилу в списке заранее позитивных качеств. Суперсила — в индивидуальных особенностях, в разности, в вашем реальном запросе.

Ходите к психологу и кайфуйте от новых открытий о себе.

Записывайте все свои инсайты, а если у вас пачка инсайтов после какой-нибудь поездки, как это обычно бывает, сделайте целый список и ни в коем случае до этого момента не возвращайтесь к рутине: взгляд быстро замылится и вы забудете важные выводы.

И никогда не занижайте планку: неуверенность в себе — пожирающее изнутри качество, которое мешает делать правильные выборы в жизни, потому что вы заранее предпочитаете чужое мировоззрение своему.

А еще советую стереть мой и попробовать написать свой ответ на вопрос «В чем твоя суперсила?».

ХОТИТЕ СТАТЬ ГЕРОИНЕЙ РУБРИКИ?

ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ