ИНТЕРВЬЮ GIRL POWER: ОЛЬГА МАРКЕС

GIRL POWER — это жизнеутверждающие интервью с девушками, которые живут по сердцу, идут к мечтам, самым смелым, иногда вопреки стереотипам, для них, словно нет границ, и потому кажется, что они обладают суперсилой.

Сегодня у меня в гостях Ольга Маркес — основательница группы Alai Oli, школы #Sekta, мама двоих ребят (и ждет третьего). Я видела Олю в жизни два раза. Первый — на концерте Alai Oli на летнем фестивале, мне было лет 20. Второй — семь лет спустя, в зале #Sekta на Арме, тогда Оля вручала дипломы. После с #Sekta я тренировалась еще два года, и это было вау. #Sekta помогла мне стать сильнее и выносливее, без этого вряд ли бы сложилось с серфингом. А дальше всё закрутилось, сами знаете.

— В чем твоя суперсила?

— В умении видеть закономерности. Когда я в гармонии с собой, я могу найти изъян в работающей системе и предложить решение. Я думаю, что это сила женской интуиции, женского подхода в целом.

— Как ты ее в себе нашла? Как она помогает тебе в том, чем ты занимаешься?

— Я нашла ее, когда люди стали приходить ко мне за советом: что сделать, чтобы то или иное начало работать в их практике и жизни. Тогда я преподавала йогу и чувствовала, как связана телесность и проживание ситуаций. Вся моя практика была очень прикладной: мы тренировали не тело, не просто учили не асаны — мы находили ключи к продуктивной жизни в мире с собой.

Все, что ты открываешь в йоге, работает и вне коврика. В карьере, и в отношениях, и в воспитании детей.

Я не мечтала построить бизнес или иметь достаток, у меня даже не было цели иметь счастливую семью — я была очень открыта ко всему, что предложит мне жизнь. В том числе и к испытаниям.
Моя задача - это сохранять свои принципы в любой ситуации, и все получалось очень естественно и само собой, я следила только за тем, чтобы быть по-настоящему честной.

— Как думаешь, в чем твое главное достижение?

— В том, что мне далось сложнее всего — в поступлении в университет на бюджет. (Ольга закончила факультет телерадиожурналистики Уральского государственного университета им. Горького— прим.авт.)

Я помню, что на место был большой конкурс, а я никогда не была отличницей. Мои способности к обучению всегда были посредственными. За мое образование никто не стал бы платить. Так что я собралась и сделала свой максимум. Сейчас у меня два высших и я заканчиваю аспирантуру - так я работаю с моими слабыми сторонами, с моей школьной привычкой “хватать по верхушкам”.

Да, потом было много крутых вещей - и группа, которая неожиданно стала любимой многими людьми, и переезд в Питер, и #sekta, и другие дела, которыми я горжусь.

А вот в первый университет я поступила сама.

Невозможным мне казалась и покупка своей квартиры когда-нибудь. Я думала: “А как? На зарплату журналиста - 30 тысяч рублей?”. Так что с отсутствием имущества я смирилась и приготовилась всю жизнь снимать квартиру, как люди в Европе. Но жизнь распорядилась иначе. Мне сложно назвать это своей заслугой. Это стечение обстоятельств и чудо.
Чудо, что моя работа оказалась полезной стольким людям, и у меня появились деньги. Но этого могло и не произойти — и это не сделало бы меня менее счастливой.

— Что ты делаешь, когда все идет не так?

— Все всегда идет не так. Например, #sekta — сложный механизм. Множество инструментов для достижения целей, их методическое оформления плюс педагогический подход. Именно педагогический процесс часто заставляет знания в вашей жизни работать, а не просто присутствовать где-то на жестком диске в голове. И моя задача — сделать так, чтобы полезные привычки и тренировки #sekta стали частью жизни выпускников.

Как подстроить проект под тысячи людей, каждый из которых уникален? Это вечная задача, вечная загадка, как у Йена Бэнкса, про неостановимую силу и непреодолимое препятствие. Я подбираю ответ и жду отдачи, потом ищуследующий ответ.

—Как ты справляешься с чувством неопределенности? С сомнениями?

—Наслаждаться жизнью в неопределенности — это искусство. Обожаю Нассима Талеба с его книгой “Антихрупкость”, и очень многое из этой концепции мне близко. Я не боюсь ошибаться - ошибки делают меня умнее, я никогда не хотела жизни в штиле.

— В чем твой страх?

— Страшно, что однажды мне все это станет ненужным, и я захочу просто отдыхать и созерцать. Уже сейчас я точно знаю, что однажды это произойдет.

— Пожелай что-нибудь тем девушкам, которые ищут свою суперсилу.

— Надо сначала понять, кем ты хочешь быть, без атрибутов этой жизни, а по сути. Твое целевое состояние. Что ты хочешь чувствовать? Целостность, уверенность в себе, способность отдавать, слушать, делиться?

Когда ты осознаешь свое состояние, ты понимаешь, что нужно тебе сделать, чтобы достичь этой гармонии. Как в сказке про изумрудный город: льву не хватало храбрости, а железному дровосеку - сердца. Мне, как будто, всегда не хватало ума - чтобы моя любовь начала работать, мне пришлось сделать много шагов… Сначала мы учимся, а потом все начинает работать само.

ХОТИТЕ СТАТЬ ГЕРОИНЕЙ РУБРИКИ?

ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ