КАК Я ПРОЖИЛА ГОД, ЧТОБЫ УЕХАТЬ НА БАЛИ

С 1 ноября я живу на острове Бали.

Вот, как я провела год, чтобы всё сложилось именно так.

Всё началось с разочарования

У нас перед офисом был такой ларек «Правда Кофе». Год назад, ровно в ноябре я стояла под дождем в очереди за кофе.  И честно поняла, что я стою под дождем не потому что, так хочу кофе, а потому что я не очень-то хочу идти на работу.

 

И как-то меня «торкнуло»: «Я не хочу прожить еще один ровно такой же год». У меня было ощущение, что я пять лет разгоняла поезд, подкидывала дров, но этот поезд едет не туда. Зато едет ровно и на большой скорости.

 

Сначала я подумала: надо в отпуск. Тут же вспомнила, что месяцем раньше провела две недели в Барселоне, и не помогло. Я просто потратила деньги и вернулась  в ту жизнь, которая мне разонравилась.

 

Может, поменять работу? Я обновила резюме и прошла собеседования в «Яндексе» – меня брали редактором какого-то подразделения. Но я поняла, что это будет шило на мыло, и в «Яндекс» не пошла.

 

К концу декабря я признала, что происходящее можно назвать словом «кризис», отложила годовую премию  «на перемены». А сама поехала к родителям в Ярославль на «реабилитацию».

 

10 дней перезагрузки у родителей

10 дней января я провела в деревне с родителями. С собой у меня было три книги «Жизнь как конструктор» Айше Берсел, автобиография Махатмы Ганди «Жизнь моя» и роман «На дороге» Керуака. Я только и делала, что читала с перерывами на сон и пюре с котлеткой от мамы.

 

Эти три книги дали уверенность, что надо жить смелее. От Керуака я взяла страсть к приключениям и бесшабашность. Ганди подсказал, что надо заниматься тем, во что веришь. А сборник упражнений «Жизнь как конструктор» вдохновил на перемены как таковые.
 

В книге было задание — «найди то, что тебя ограничивает в жизни». И тут я записала, что у меня нет своей квартиры в Москве, и я отдаю кучу денег за аренду, и как это несправедливо…». Дальше нужно было повернуть эту ситуацию в преимущество. И тут я поняла, что раз у меня нет дома, мой дом — там, где я захочу. Я же могу снимать жилье за эти 25 тыс. рублей, где угодно (по крайней мере в Азии)!

 

Родители, сон, пюре и книги за 10 дней меня оживили: я заулыбалась и решила, что готова что-то делать.


Хочешь жить интересную жизнь — живи.  Никаких оправданий тут не принимается, говорили мне Керуак. Делай что-то доброе для людей — говорил мне Ганди.


В офис я вернулась в прекрасном настроении, потому что теперь я знала, что я скоро не буду стоять в очередь за капучино в «Правда Кофе».

Осталось понять, что именно делать-то?

Три вещи, которые стали толчком к действиям

1. Вrainify:  разобралась с тем, что именно хочу

Я за месяц прошла онлайн-курс Вrainify. Коучинговая программа помогает определиться с профессиональными приоритетами: менять работу или не менять, как расти в профессии или вовсе ее сменить, время ли начинать бизнес или нет. По ходу программы ты проясняешь свои сильные стороны, ценности и планируешь, как развиваться дальше, исходя из них.

На меня сильно подействовало упражнение, когда нужно было описать свой идеальный рабочий день. И там-то и появился свободный график, море, фрукты, серфинг и важность «помогать другим». Тут же появилась идея работать удаленно. И, как советовал коуч  Вrainify, я отправилась узнавать, как живут те, кто уже воплотил мою мечту в жизнь.

 

Если вы тоже подумываете над переменами, присмотритесь к Вrainify

 

Для подписчиков моего блога программа дешевле: при оплате программы в поле "Я знаю секрет" введите промокод SAHAROVA и получите скидку на курс 25%.

 

2. SMENA STATION: Посмотрела на опыт тех, кто уже смог

 

В марте я взяла законный отпуск и поехала на две недели на Шри-Ланку на проект SMENA STATION — это лагерь для digital nomаds — людей, которые работают в путешествиях. Я поехала туда, потому что хотела увидеть изнутри жизнь «своей мечты».

 

Чтобы участвовать в SMENA STATION, у тебя должен быть свой проект, над которым ты будешь удаленно работать. Потому я нашла подработку — взялась писать  познавательные тексты о чувствительности зубов для SPLAT. Так заодно я проверила, могу ли я работать, сидя под пальмой. 

 

Как всё было? Мы жили под одной крышей: бизнесмены, айтишники, дизайнеры, копирайтеры, видео-мейкеры.  Вместе серфили,  вместе ужинали. Каждый из нас выступал с презенташкой и ворк-шопом перед остальными. Еще мы устраивали мастер-майнды в группах: это когда ты рассказываешь о своем проекте и своем «больном вопросе», над которым сейчас бьешься  — а все накидывают тебе идеи, как решить твой вопрос.

На смене я начала консультировать сменщиков, как вести блоги и редактировала их тексты. Из этого через полгода выросло менторство, которым я занимаюсь сейчас.

 

По пути в аэропорт Шри-Ланки, я поняла, что я возьму полгода на перемены. В ноябре уволюсь и начну удаленную жизнь, например, на Бали. Там тепло, есть интернет и серфинг.

 

3. Шоколадные маффины: почувствовала, что откладывать нельзя

В одну из пятниц июля, моя коллега по имени Лена за обедом, жуя бутерброд с колбаской, рассказала, как её все достало, и скорей бы 40 лет, тогда-то она точно уедет в Индию. В понедельник она не пришла на работу, потому что умерла. Сердце.

 

В голове я стала к этому возвращаться каждый раз, когда видела маффин. В «Правда Кофе» Лена всегда брала большой латте, к нему в подарок давали маффин. Маффины Лена отдавала мне. Пожалуй, я съела за года не меньше сотни ее маффинов. Поэтому любой маффин стал мне говорить: «Не откладывай — действуй. Хочешь ехать на Бали — едь на Бали!».

 

 

 

Окей, Бали! А где же взять деньги?

Чтобы скопить «финансовую подушку» с мая по октябрь я работала по 11 часов в день в будни и по пять часов выходным. 

 

Мой будничный день строился так:
С 8 до 10 — делаю «шабашки» на удаленке,

С 11 до 19  — основная работа в офисе,

С 21 до 23 — делаю «шабашки» на удаленке.

 

  • Я вела блог от лица директора банка «Хоум Кредит». Из этого ничего не вышло. Пиар отдел хотел одного, hr другого, а сам директор хотел, чтобы его не отвлекали по такой ерунде как блоги.
  • Написала 12 карточек о чувствительности зубов для SPLAT. Поверьте на слова, это лучшее о чувствительности зубов на русском языке.  
  • Я переписала сайт компании tiho.
  • Я Вела Инстаграм одного фотографа.  
  • Я писала (и пишу) как соавтор книгу про кофе. Моя задача из полотна с расшифровкой интервью сделать короткие и крутые монологи в духе «Правил жизни» Esquire.
  • Я подготовила тексты для презентации Саудовской Аравии для недели Саудовской Аравии в Москве.
  • С августа я вела Инстаграм фотокурса Mauna.
  • Я написала пару статей для «Афиши» и «Аэрофлота».

 

Вы, думаю, уже знаете, что ученые раньше считали, что жизнь — это марафон, на котором мы держим одну скорость. Сейчас они уверены, что жизнь —  серия спринтов. Этот год стал для меня  таким рывком. Я бросила себе вызов и вдарила на газ.

И главное — этим летом я придумала менторство

Мои друзья часто просили меня отредактировать их тексты, рабочие и личные. И на любую историю, что я слышала от них я говорила: «Напиши про это в фейсбуке», на что они отвечали:

— я не знаю, как написать,

— я думаю, это никому не интересно,

— я боюсь, что обо мне подумают.

И мне было жизненно важно доказать, что они умеют писать и что это очень интересно! 

Из этого выросло менторство —  я делюсь своими приемами, как писать, не дожидаясь прилёта музы, рассказываю про 11 принципов сильного и яркого текста. Если коротко, я вдохновляю, направляю и редактирую. А мои студенты — пишут. 

 

Звучит, как сказка. Что было самым сложным?

Все  лето у меня были то хорошие дни, когда я думала «вау, как здорово, что я еду на Бали», то плохие, когда я просыпалась и думала «Какого черта я всё бросаю и еду туда, где никогда не была».  


К осени «плохих дней» стало больше. Сентябрь был ужасным: за два месяца до вылета мне стало казаться, что Москва лучший город на земле, моя работа лучшая на земле, и ехать никуда не надо.

 

Моя голова стремилась избежать перемен всеми силами и включила на полную мощь «страх перемен». Отключить эту кнопку мне удавалось только во сне и в бассейне. Поэтому я спасалась плаванием. Впервые в жизни я отправилась в аптеку, чтобы купить «Персен».


Сейчас я рада, что я это преодолела и не свернула на попятную.

 

И что теперь?

Сейчас на Бали. Я чувствую себя живой.

Я практикую четырехчасовой рабочий день. В эти четыре часа я работаю со своими студентами: вдохновляю их смело писать о себе, вести блоги, делюсь секретами письма и редактирую.

В остальное время я занимаюсь серфингом, читаю, готовлю фруктовые салаты и смотрю закаты.

 

Я буду здесь до апреля — мая. А дальше — посмотрим.