9 КНИГ: ЧТО ЧИТАТЬ, ЧТОБЫ ПИСАТЬ

У меня есть настольные книги, которые заряжают на творчество. В них вы найдете поддержку, мотивацию, упражнения на креативность.​ Если вы переживаете творческий кризис, книги тоже для вас.

 

1. Марина Москвина «Учись видеть».
Это книга для тех, кто хочет прокачать свое писательское мастерство. И неважно, закончили вы журфак или никогда в жизни не писали. В книге Москвина делится приёмами, как наблюдать за жизнью в оба и находить истории повсюду. В людях вокруг, открытых окнах, разговорах, трещинках асфальта... где угодно. Наблюдаем, проживаем, пишем.




2.Энн Ламотт «Птица за птицей».
Жизнеутверждающая книга от писательницы о ее буднях. Энн честно пишет о том, как сталкивается с провалами, спадом мотивации, кризисами. И говорит, что с этим делать.⠀

Мой любимый момент, когда она признается, что даже после изданных романов в ее голове то и дело включается радио «Отстой ФМ», которое уверенно сообщает, что ничегошеньки из черновиков не выйдет. Но она продолжает писать и издаваться.
⠀
Книга написана легко, без нравоучений. Ощущение, что вы вместе хихикаете над жизненными неурядицами.
⠀




3. Мередит Маран «Зачем мы пишем».
Двадцать писателей (наших современников, правда, американских) рассказывают, почему они пишут, а главное, как. И, знаете, авторы супер-бестселлеров рассказывают не про ожидание муз, а про то, например, как они сидят весь день за столом, и ничего не пишется.
И знаете, на кого через три, на кого через десять лет обращают внимания издатели. И их книги выходят огого-какими тиражами, по ним снимают фильмы и сериалы, писатели получают Букера и другие премии.

В общем «Зачем мы пишем» — 20 историй о преодолении с хеппи-эндом. Все они небольшие, по 4-5 страниц каждая. И все писатели дают простые советы, как начать писать, и как не останавливаться.

Что общего у этих книг? Они настраивают на нужный лад, вызывают желание начать писать и ничего не бояться.



4. Тит Нат Хан «Мир в каждом шаге».
 

Автор этой книги — дзен-буддийский монах. 🙏🏻Ему 90 лет, он написал сто книг.  Я прочитала только одну — «Мир в каждом шаге».

Эта книга — набор инструкций: как действовать спокойно, мирно и осознанно в мире, заточенном на огромные скорости, эффективность и успех.
⠀ 
В книге упражнения, как дышать, ходить, обедать и мыть посуду, принимать телефонные звонки. Поделюсь первым секретом спокойствия.Десять дыханий по утрам. На вдох говорите про себя «я вдыхаю», на выходе «я выдыхаю». Попробуйте вот прямо сейчас. Прямо сейчас. Неважно, стоите вы, сидите или бежите. Ну, как? 

А это моя подробная рецензия на книгу.



5. Адам Куртц «Как не сойти с ума, работая из дома, и еще 103 совета для творческих людей».
Адам Куртц — художник, писатель и мастер творческих блокнотов.👏
⠀ 
Все его альбомы — настоящая поддержка для творческих людей. Если прокрастинация, разочарование, или просто устали — открывайте эту книгу.  Ещё я брала у Адама интервью

 

6. Клэр Розен «Имаджинариум, или Что стоит за кадром». Это вовсе не инструкция для фотографов, как наводить резкость в кадре.

В книге Клэр Розен делится советами, где искать идеи и как с ними работать. Мозговой штурм, дивергентное мышление, техника свободных ассоциаций… ⠀ 
Здесь есть советы, как управлять временем и повысить продуктивность, как обустроить рабочее место и даже как творческому человеку позаботиться о своем здоровье. И все это в сопровождении фотографий, которыми можно любоваться часами.

 

 

7. Кэтлин Адамс «Дневник как путь к себе».

22 практики для самопознания и личного развития». 🔥 Дневник — это вовсе не мятая тетрадка, куда в 14 лет вы записали, как вы любите Ваню с третьей парты. Точнее, не только эта тетрадка. 👏 ⠀ 
Дневниковая практика помогает найти решения проблем, улучшить взаимоотношения с близкими, разобраться в себе, вылечить душевные раны. А еще дневниковая практика наполняет нас силами писать о чем угодно.

Как именно вести дневник? В книге вы найдете упражнения и методики, которые сделают работу с дневником полезной.

Например, одно из упражнений Книги звучит так «Составьте список из 100 вещей, с которыми все идет хорошо» и список «Сто вещей, с которыми все идет плохо».🙌
⠀
 



8. Джон Перри «Искусство прокрастинации». Прокрастинация — это хорошо. 🙀 По крайней мере, не так уж и плохо. Она помогает расставить приоритеты, избавляет от перфекционизма.
⠀ 
Да и часть дел в твоем списке просто отпадает, пока ты их откладываешь на завтра. 😉😂 В этом уверен профессор философии Стэнфордского университета Джон Перри.

Он составил приятную инструкцию, как правильно тянуть время, лоботрясничать и принять свой ритм жизни. 🤓👉

Один из советов Джона Перри — Начинайте списки дел простыми задачами.
Вот такими:
—Выключить будильник.
—Не нажимать «повторить сигнал».
—Встать с кровати.
—Пойти в ванную.
—Не ложиться спать обратно.
—Сварить кофе.

«Когда я сажусь выпить первую чашку кофе, я могу вычеркнуть уже семь пунктов. Это и выглядит впечатляюще, и на душе хорошо», — пишет автор. Подробнее о книге.

 

 

9. Джулия Кэмерон «Поиск источника. Настойчивость на пути художника» 

Книга о том, как за 12 недель найти источники вдохновения и мотивации, если настиг творческий кризис. 

Решили начать новый проект, но никак не начнёте? Или уже работаете над проектом, но дело встало? О да, это случатся! Берите книгу — море дружеских советов на все непростые случаи творческой жизни.